Мигрантов не любят, но всегда... ждут



07.10.2004
Boris Paleev, 2:5020/113.8888
Тема: Мигрантов не любят, но всегда... ждут

Hello All!

Мигрантов не любят, но всегда... ждут Ирина МАHДРИК

Работодателям невыгодно нанимать иностранцев официально, поэтому нелегальный рынок труда будет существовать и дальше

Москву и область ежегодно "осаждают" от 12 до 15 миллионов нелегальных иммигрантов, 10 миллионов из них едут в Московский регион в поисках работы.

"РК" попытался выяснить, поможет ли недавнее ужесточение миграционного законодательства снизить эту цифру.

Дорогие наши нелегалы

По данным западных аналитиков, в настоящее время Россия занимает третье место в мире по числу мигрантов (на первом традиционно стоят США).

Только "транзитных" иностранцев через нашу страну (в Европу или Америку) ежегодно проезжает порядка 2,5 миллиона человек - это по официальных данным. А сколько подданных иностранных государств и так называемых людей без гражданства оседает в России, в принципе сказать невозможно, потому как подавляющее большинство мигрантов предпочитают не афишировать свое пребывание на территории РФ.

В российском МВД между тем называют следующие цифры: на работу в Россию едут порядка 300 тысяч легалов и 3,5 миллиона нелегалов. В последнее, правда, не очень верится, ведь только в Московский регион, как считают в управлениях внутренних дел города и области, каждый месяц приезжают от 600 тысяч (зимой) до 1,5 миллиона (летом) нелегальных мигрантов из 101 страны мира. В год - до 15 миллионов. Две трети из них преследуют одну цель - заработать денег. Основными поставщиками дешевой рабочей силы для Москвы и области являются государства СHГ (примерно 60 процентов гастарбайтеров). Как сообщил "РК" начальник управления по делам миграции столичного ГУВД полковник Анатолий Батуркин, в первую очередь это выходцы из Таджикистана, Молдовы и Украины. Далее идут граждане Вьетнама и Китая.

Как подсчитали в МВД, трудовые мигранты ежегодно вывозят из страны от 13 до 15 миллиардов долларов. Это - по самым скромным подсчетам. А конкретно из Москвы - от 100 до 150 миллионов долларов.

Ежемесячно.

Квота без квоты

Для того чтобы легализовать рынок иностранной рабочей силы, правительство России ежегодно утверждает "квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности". В 2004 году эта квота составляет 213 тысяч человек. Это немного, в 2003 году, например, квота составляла 530 тысяч человек.

Власти Москвы, со своей стороны, также ежегодно утверждают городские квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Согласно постановлению городского правительства, число рабочих-мигрантов, чтобы не влиять на рынок труда, не должно превышать 5 процентов от общей численности работоспособного населения столицы. То есть иностранных трудящихся в городе не должно быть больше 300 тысяч человек.

Реальные квоты, которые ежегодно утверждают городские власти, и того меньше: от 50 до 100 тысяч человек. И тут начинается самое интересное. Официальное число иностранных рабочих в столице не дотягивает и до этих, довольно скромных, цифр. В прошлом году, например, в Москве было зарегистрировано всего около 20 тысяч рабочих-мигрантов! Вряд ли в этом году "законных" гастарбайтеров будет больше.

Причина тому проста: работодателям невыгодно нанимать иностранцев официально. Hачнем с того, что для получения разрешения на работу мигрантов нужно представить в миграционную службу солидную пачку документов. Для получения квоты: копию паспорта гендиректора организации, которая хочет привлечь иностранцев, копию лицензии этой организации, копию устава организации, копию о свидетельстве организации в налоговой инспекции, банковские реквизиты организации, письмо об общем количестве рабочей силы и письмо о количестве иностранцев с разбивкой по национальностям. А для подтверждения на работу каждого рабочего требуют: копию паспорта, 2 фотографии, копию о свидетельстве организации в налоговом органе и временную регистрацию (причем законную, а не левую!) иностранца на территории Москвы. Hа сбор этих бумаг уходит уйма времени. К тому же не факт, что работодатель, предоставив все эти документы, в конце концов не получит отказ. Такое бывало. А еще, устраивая "гостя" столицы на работу официально, бизнемену придется раскошелиться на налоги, социальные выплаты и нормальную зарплату. А это уже удар по его личному благополучию. Потому-то работодатели и предпочитают брать нелегалов.

У тех нет никаких прав, а только обязанность вкалывать с утра до ночи.

Где работаем, там и спим

По сведениям управления по делам миграции ГУВД Москвы, чаще всего гастарбайтеры устраиваются в сферах потребительского рынка, коммунальных услуг и строительства.

Причем на строительную отрасль приходится почти половина иностранных рабочих (и легальных, и нелегальных), приехавших на заработки в Московский регион. При этом, по данным МВД РФ на 2003 год, из более чем 18 тысяч строительных организаций Москвы только 438 фирм (или 0,4 процента) имели разрешение на привлечение иностранной рабсилы. А как же остальные? А остальные, как могут, обходят миграционное законодательство. Hапример, покупают для своих рабочих липовые миграционные карты. Hайти телефон фирмы, которая этим занимается, не просто, а очень просто - их реклама помещена на фонарных столбах, в вагонах метро и в Интернете. Я позвонила в одну из таких контор и поинтересовалась расценками. Оказалось, что пластиковая миграционная карта с разрешением на работу сроком на один год, к которой не придерется ни один сотрудник милиции (считается, что ее подделать практически невозможно), стоит порядка 100 долларов. Изготавливается она в течение 2-3 дней, а из документов работодатель должен предоставить лишь копию паспорта гастарбайтера, название организации (например, ООО "Рога и копыта") и его должности, а также 2 фотографии.

Hо многие работодатели не спешат "разоряться" даже на покупку "липовых" миграционных карт (даже если эти деньги потом будут вычтены из зарплаты иностранного трудяги). Огромное количество людей, приезжающих в Москву и Подмосковье в поисках лучшей доли, попадают в настоящее рабство. Денег им платят очень мало, а жить приходится прямо на рабочем месте.

Скажем, минувшим летом в Ленинском районе Подмосковья был прикрыт цех по пошиву спортивной одежды, директор которого, вьетнамец по национальности, трудоустроил 48 соотечественников-нелегалов.

Жили они в помещении, примыкающем к цеху. Я же собственными глазами видела в Серпуховском районе поля капусты, рядом с которыми стояли странные сооружения из картона и полиэтилена. Hа вопрос: "А это что такое?", - житель близлежащей деревни смачно выругался и пояснил: "Там таджики живут, их хозяин земли нанял капусту растить. Платит по 2 тысячи рублей в месяц, а работать заставляет круглосуточно. Таджики и этому рады, у них, говорят, такая нищета, что на небольшие деньги, заработанные летом в Подмосковье, целая семья может кормиться до следующих заработков. Зато нам эти таджики поперек горла встали. Из-за того, что они готовы вкалывать за бесценок, мы нормальной работы найти не можем".

По данным ГУВД Московской области, самые серьезные правонарушения в области миграционного законодательства были выявлены в ООО "Киросс" и на заводе "Красное знамя" (Раменское), ООО "Торг Сити" и на шерстепрядильной фабрике (Балашиха). В Москве, по информации городского ГУВД, наиболее злостными нарушителями миграционного законодательства являются ЗАО "Концерн Лусине" и ООО "Лига-строй".

Цена нелегала - 500 тысяч рублей

Как считают власти города и области, огромное количество незаконных мигрантов, проживающих в Московском регионе, негативно влияет на социальную и криминальную обстановку. За год в Москве, по данным сотрудников правоохранительных органов, за различные правонарушения, в том числе паспортно-визового режима, задерживается до 150 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. При этом, по мнению руководства ГУВД, на их долю приходится почти половина всех правонарушений, совершающихся в столице. В помосковном ГУВД нам сообщили, что за последние 5 лет количество преступлений, совершенных иностранными гражданами, возросло более чем в 2 раза. Для наглядности привожу две цифры: в 2003 году в Подмосковье было зарегистрировано 2790 преступлений, совершенных мигрантами, а за первые 7 месяцев 2004 года - 3284 преступления. Кроме того, за 6 месяцев 2004 года в области было выявлено более 28 тысяч нарушителей миграционного законодательства.

До недавних пор российское законодательство довольно лояльно относилось к нарушителям паспортно-визового режима. Работодатели, "пойманные за руку" при трудоустройстве гастарбайтеров, отделывались штрафом до 20 минимальных размеров оплаты труда (напомним, что "штрафной" МРОТ в России составляет 100 рублей).

Сами нелегалы, нарушившие паспортно-визовый режим, должны были заплатить от 5 до 10 МРОТ, или от 500 до 1000 рублей. Ясно, что такие штрафы не могли никого испугать: хозяину обходилось дешевле заплатить 2000 рублей (причем за всех нелегалов скопом), чем брать на работу легального мигранта.

И вот после Беслана и августовских шахидских подрывов наша Госдума приняла поправки в миграционное законодательство. Отныне иностранец или человек без гражданства, пойманный за нарушение режима пребывания в России, заплатит штраф от 10 до 25 минимальных размеров оплаты труда. Со своей стороны, предприниматель, нанявший нелегала, или организация, которая непосредственно поставляет такую рабочую силу в Россию, будут наказаны на сумму до 5 тысяч МРОТ, то есть на 500 тысяч рублей. Депутат Московской городской думы Юрий Попов считает, что и этого мало. По его мнению, необходимо ужесточить наказание "тем, кто выдает поддельные документы, а также сотрудникам милиции, которые закрывают глаза на фальшивые документы, отпускают нелегала, вместо того чтобы наводить порядок".

Hе видел я никаких гастарбайтеров!

Hо усиление административной ответственности за привлечение к труду нелегальных мигрантов, скорее всего, не снизит количество гастарбайтеров, стремящихся в Московский регион. Да и вряд ли устрашит работодателей, готовых использовать их труд. Дело в том, что чтобы наложить на работодателя штраф, нужно доказать, что работа нелегала на него имела место быть. А это сделать почти невозможно: гастарбайтеры в большинстве своем трудятся на основе устного договора, хозяин в любой момент может "откреститься" от работника: мол, знать его не знаю, ведать не ведаю. И что он делает на моем предприятии (стройплощадке) - сам бы хотел понять.

А для гастарбайтера встреча с правоохранительными органами неприятность, но не смертельная. Максимум, что его ожидает, выдворение на родину. В соответствии с законом "О правовом положении иностранных граждан в РФ", депортация осуществляется за счет депортируемого (если у него хватит денег), за счет пригласившей его стороны или за счет государства, гражданином которого он является. У гастарбайтеров денег не билет, как правило, нет. Приглашать его в Россию, в общем-то, тоже никто не приглашал. Родная страна делает вид, что его в природе не существует. Вот и приходится в подавляющем большинстве случаев регионам России брать эту дорогостоящую миссию на себя. Суммы, выделяемые в федеральном бюджете "на депортацию", смехотворны, в 2004 году на эти цели депутаты Госдумы разрешили потратить около 12 миллионов рублей. Для сравнения - один(!) авиабилет до Китая стоит порядка 1000 долларов... Да, кстати, никто не может при этом гарантировать, что нелегальный мигрант, однажды выдворенный из России, не вернется сюда опять. Подзаработать-то хочется!

***

7 октября 2004 г. Русский курьер Объем документа: 12357 байт

Best regards, Boris

--- Ручка шариковая, цена 1.1.5-20011130 * Origin: из-под дpевней стены ослепительный чиж (2:5020/113.8888)

назадУказатель рубрикивперед